您现在的位置:  首页 > 仲裁指南 > 为什么选择SCIA

为什么选择SCIA


 

 

 

一、丰富的争议解决经验

二、独立的机构管理模式

三、高效的仲裁程序管理

四、充分的当事人意思自治

五、灵活的仲裁庭组成方式

六、广泛的仲裁员分布

七、有效的仲裁庭审理权限

八、优惠的仲裁费用安排

九、最优的成本效率比

十、精英的仲裁服务团队   

 

 

一、丰富的争议解决经验

华南国际经济贸易仲裁委员会(深圳国际仲裁院,下称SCIA)具有三十年的争议解决经验,当事人遍及中国内地各省、自治区、直辖市、港澳台地区和五十多个国家,案件类型涉及现代商业社会的各个方面。SCIA是中国现代商事仲裁制度的先行者,引领创新和发展,例如,1984年在中国内地率先聘请境外仲裁员;1989年开创中国内地仲裁裁决依照联合国《承认及执行外国仲裁裁决公约》获得境外法院强制执行的先例。

SCIA受理的案件既包括国际和涉外仲裁案件、涉港澳台案件,也包括中国内地仲裁案件。SCIA解决的争议类型涉及:国内外贸易、中外合资合作、国际投资、技术转让、建筑及设计、房地产、商事合同、知识产权、证券、保险再保险、融资、能源、环境权益、信息技术、特许经营、公司运营、股权转让、文体产业、兼并收购、电子商务、物流、海商、产权交易等传统或新兴领域。

 

二、独立的机构管理模式

SCIA是中国第一个也是目前唯一一个通过专门立法确立法定机构管理模式的仲裁机构。立法规定,SCIA实行以理事会为核心的决策、执行和监督有效制衡治理机制,强化仲裁的独立性;立法规定,SCIA超过三分之一的理事和仲裁员来自境外,强化运作机制的国际化。

 

三、高效的仲裁程序管理

SCIA与国际接轨,充分尊重仲裁员的程序管理权,同时也明确了SCIA的协助、督促以及监督职能,力求在保证仲裁庭的自主裁判权和保证仲裁程序效率之间确定一个最佳平衡点,合理分配程序管理权限,保护当事人合法权益。

 

四、充分的当事人意思自治

SCIA仲裁,当事人享有充分的自治权。当事人既可以选择适用SCIA仲裁规则,也可以约定适用UNCITRAL规则或其他仲裁机构规则。当事人可以约定仲裁语言、适当的准据法、开庭地或仲裁地。当事人也可以结合不同的ADR方式,例如调解与和解,以最有效解决双方之间的争议。

概括而言,SCIA在体现当事人意思自治上主要表现在以下方面:

1、选择仲裁适用法律;

2、选择仲裁规则;

3、选择仲裁员;

4、选择审理方式;

5、选择证据规则;

6、选择适用程序;

7、选择仲裁语言;

8、选择开庭地或仲裁地;

9、选择是否在仲裁程序中调解。

10、其他所有与强制性法律规则不相抵触的事项。

 

五、灵活的仲裁庭组成方式

SCIA进行仲裁的当事人,可以采取最符合其意愿的仲裁庭的组成方式:

1、由当事人在规则规定的期限内选定仲裁员,并依仲裁规则组成仲裁庭;

2、当事人可以约定仲裁员的产生方式。按照这种规定,如果当事人共同约定在SCIA仲裁员名册之外选择仲裁员,包括首席仲裁员以及其他同庭仲裁员,这种约定也是有效的。

3、当事人可以约定首席仲裁员由已确定的两名仲裁员共同指定。

4、仲裁委员会主任就首席仲裁员的人选可以推荐若干名候选人名单,供双方当事人选择。

 

六、广泛的仲裁员分布

SCIA的仲裁员包括了世界各地各行各业的专家,具有开放的仲裁员构成和选定方式。SCIA是目前中国内地仲裁员结构最国际化的仲裁机构,境外仲裁员人数占34%,来自28个国家和地区。仲裁员的分布充分考虑欧美地区和亚洲地区的合理布局,同时注重专业化与行业性相结合,仲裁员均在法律或者其他相关专业领域有丰富从业经验并具有较强业务能力、代表性、影响力和公信力。

 

七、有效的仲裁庭审理权限

1、强化仲裁庭在决定管辖权上的权限,除了对因仲裁协议效力产生的管辖权异议,发挥机构优势,规定由仲裁委员会决定或可由仲裁委员会授权仲裁庭决定之外,其他管辖权异议(包括主格资格异议等)都将由仲裁庭作出决定。

2、有权决定按照适当的程序审理案件,可以按照对抗制、讯问制以及其他适合于案件的方式进行审理。

3、明确规定程序事项实行多数决方式。

4、与国际主流一致,明确规定仲裁庭可以采取一系列的措施,来提高审理的效率,例如,仲裁庭可以发布程序指令、发出问题单、举行庭前会议、制作审理范围书、要求当事人进行庭前证据交换、要求当事人披露相关文件。

 

八、优惠的仲裁费用安排

为了缓解当事人在仲裁费方面的缴付压力,规则草案对于仲裁费金额较大或存在其他特殊情况的仲裁案件,规定可按照仲裁程序的进度,分期收取仲裁费。

SCIA既可为仲裁当事人提供SCIA规则内的收费安排,也可以按照当事人约定的规则,采取仲裁员报价的方式(境外临时仲裁的常用方式)。此外,在约定其他规则收费表与SCIA规则收费表不一致时,SCIA将就低收费。

 

九、最优的成本效率比

普通程序案件,国际和涉外仲裁案件6个月内结案,国内程序案件4个月内结案,简易程序案件均为3个月内结案,当事人并可以约定提交申辩材料的具体时间。与其他国际性仲裁机构相比,SCIA没有冗长的庭前程序,不存在不合理的程序拖延。SCIA及时、有效地约束仲裁员尽快进行程序,使当事人可以远低于国际仲裁的成本(包括律师代理费用和仲裁费用),得到优质迅捷的争议解决服务。

 

十、精英的仲裁服务团队   

SCIA的管理层是国际和国内商事仲裁领域的专家,在国际及国内影响力甚著。SCIA秘书处在处理案件受理、组庭、协助安排案件审理等各项仲裁程序工作及其他日常事务上,高效且深受业界好评。SCIA秘书处工作人员毕业于国内外著名高校法学院,具备扎实的法律功底和卓越的综合素质,能使用中英双语办案,可为不同国家和地区的当事人提供高效优质的服务。

 

 

推荐仲裁条款

 

之一:通用仲裁条款

“凡因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均应提交华南国际经济贸易仲裁委员会仲裁。”

与海外客户谈判时,建议适用“深圳国际仲裁院”名称。

仲裁条款中可以加入以下任意性内容,当事人可以根据具体交易和情况的需要而增加,例如,适用UNCITRAL规则,适用简易程序,等等:

    仲裁地及/或开庭地点;

    仲裁语言;

    仲裁员人数(通常为一名或三名);

    仲裁员国籍;

    仲裁庭组成方式;

    适用法律;

    适用普通程序或简易程序;

    适用的仲裁规则;

    费用的承担

 

之二:“调解+仲裁”方式

“凡因本合同所引起的或与本合同有关的任何争议,各方同意提交华南国际经济贸易仲裁委员会调解中心进行调解。

调解成功的,各方同意将和解协议提交华南国际经济贸易仲裁委员会,请求依照仲裁规则根据和解协议的内容制作成裁决书。

一方当事人不愿调解或调解不成的,应提交华南国际经济贸易仲裁委员会进行仲裁。”

 

之三:“和解+仲裁”方式

“双方同意,任何一方均有权将本和解协议提交华南国际经济贸易仲裁委员会,请求依照仲裁规则按照和解协议的内容作出裁决。仲裁裁决是终局的,对双方当事人均有约束力。”

 






更多>>