新闻公告

您现在的位置:  首页 > 新闻公告 > 新闻动态

多国法律界代表齐聚粤港 共商一带一路争议解决合作机制

2017-05-16 11:16:32     来源:     

 

2017年5月12日,香港律师会成立110周年庆典暨“一带一路论坛”在香港会展中心举行,香港特别行政区行政长官梁振英、中央人民政府驻香港特别行政区联络办主任张晓明、香港特别行政区政府律政司司长袁国强等嘉宾出席活动。论坛以The Belt and Road: A Catalyst for Connectivity, Convergence and Collaboration为主题,吸引了一带一路沿线诸多国家的法律界代表人士1000多人参与研讨。深圳国际仲裁院(华南国际经济贸易仲裁委员会,英文简称SCIA)作为中国内地仲裁机构的代表应邀出席了本次大会。

 

 

深圳国际仲裁院院长刘晓春博士在The Role of Maritime and Investor-state Arbitration in Settling Disputes in the Belt &Road Region(海事仲裁和投资仲裁在“一带一路”争议解决中的作用)环节以China & Investment Arbitration—from the perspective of the SCIA(《中国与投资仲裁——以SCIA为视角》)为题作了主题发言,介绍了中国对外投资、引进外资和双边投资保护协定的发展情况,分享了SCIA新规则在投资仲裁等方面的创新安排,分析了境内外专业人士在“一带一路”和粤港澳大湾区战略背景下参与中国内地仲裁的机会和角色。香港律师会“一带一路论坛”筹委会委员、SCIA仲裁员简家聪先生主持了该环节。在该环节,刘晓春博士与其他三位发言嘉宾、SCIA仲裁员(来自马来西亚的Tan Sri Dato' Cecil Abraham先生、来自法国的Julien Chaisse先生和来自香港的杨良宜先生)还从SCIA的案例出发,对“调解+仲裁”机制创新进行了讨论。

 

 

与会代表高度赞许了本次论坛筹委会主席、SCIA理事、香港律师会前会长王桂埙先生为本次庆典及论坛所做的重大贡献,并期待香港法律界专业人士在“一带一路”战略中发挥更积极的作用。

 

 

5月13日,参加上述庆典和论坛的包括来自俄罗斯、格鲁吉亚、澳大利亚、南非、英国、印度、缅甸、立陶宛等十三个国家和地区的近百名律师领袖从香港移步广东,访问深圳前海,参观SCIA总部庭审设施和3i仲裁机器人,与刘晓春院长、王素丽副院长、曾银燕总监、王桂埙理事、中国法律服务(香港)有限公司杜春总经理以及中国内地律协的负责人探讨“一带一路”商事争议解决合作机制。在前海,深圳市司法局局长蒋溪林、前海管理局局长助理孙海伟、前海香港商会首席会长林新强等出席了交流会,与境外律师领袖深入探讨“一带一路”法律服务合作。

2012年以来,SCIA积极落实特区立法关于服务前海深港合作区、加强国际交流的要求,紧紧抓住自贸区和粤港澳大湾区战略机遇,积极参与“一带一路”法律交流合作。2015年12月,重点增补了“一带一路”沿线主要国家的仲裁员,仲裁员来源国达到50个国家和地区,境外仲裁员占比40.6%。2016年10月,发布了新的仲裁规则体系,鼓励以香港为仲裁地,推动联合国贸法会仲裁规则在前海落地,在中国首开东道国政府与他国投资者之间的投资纠纷仲裁受理渠道。