新闻公告

您现在的位置:  首页 > 新闻公告 > 新闻动态

深圳国际仲裁院代表团出席亚太ADR大会 展示中国仲裁创新 推广“中国深圳规则”

2017-11-15 10:36:00     来源:     

2017年11月6日至10日,深圳国际仲裁院(又称“华南国际经济贸易仲裁委员会”,英文简称“SCIA”)院长刘晓春和SCIA理事、深圳市人民政府法制办公室主任胡建农率团访问韩国,出席第六届亚太替代性纠纷解决机制大会。刘晓春院长作为中国仲裁机构的代表在大会上发表演讲,介绍中国国际仲裁的创新发展,推广“中国深圳规则”。SCIA理事、联合国国际贸易法委员会(UNCITRAL)亚太区域中心主任李伯乐(João RIBEIRO)在大会上致辞,并主持了亚太国际仲裁机构创新的讨论。

 

本届大会由联合国国际贸易法委员会(UNCITRAL)亚太区域中心、韩国司法部、大韩商事仲裁院、国际商会(ICC)和首尔国际争端解决中心联合举办,SCIA作为支持机构。大会围绕“在跨国贸易和投资争端中寻求公义的革新”这一主题,就“国际仲裁机构的创新”、“如何避免国际仲裁中的程序滥用”、“国际仲裁的新领域”、“国际投资仲裁的发展方向”及“体育仲裁领域的新展望”等议题展开深入探讨,参会人员覆盖56 个国家。来自中国、马来西亚、印度尼西亚、韩国、新加坡、美国等亚太区域国家的代表,英国、德国、西班牙、荷兰、瑞士等欧洲国家的代表,以及国际商会(ICC)、国际商事仲裁委员会(ICCA)等国际组织的代表发表演讲。

 

刘晓春院长在演讲中指出,中国国际仲裁的创新发展,与中国改革开放基本同步,是市场经济发展的需要。SCIA自1983年创立以来,始终秉承“独立、公正、创新”的理念,立足中国及国际争议解决的需求和现状,积极探索创新,与其他机构一起,在中外法律界和工商界的共同努力下,促进中国仲裁的国际化和现代化。近年来,SCIA立足深圳前海,联合港澳,持续创新,集中体现在三方面:第一,治理结构创新。2012年,深圳市通过特区专门立法,SCIA成为中国内地第一个推行法定机构改革并实行以国际化的理事会为核心的法人治理机制的仲裁机构。目前超过二分之一的理事来自境外,管理方式高度国际化。第二,多元化纠纷解决机制创新。SCIA发展了“调解+仲裁”、“谈判促进+仲裁”等多元化纠纷解决机制,先后成立了粤港澳商事调解联盟、深圳证券期货业纠纷调解中心、谈判促进中心等多个纠纷解决平台,通过市场化、专业化、多样化的纠纷解决方式,更好地服务市场。第三,规则创新。在“一带一路”的背景下,SCIA启用了全新的规则体系,包括《深圳国际仲裁院仲裁规则》、《深圳国际仲裁院关于适用〈联合国国际贸易法委员会仲裁规则〉的程序指引》、《华南国际经济贸易仲裁委员会海事物流仲裁特别规则》、《网上仲裁程序指引》、《谈判促进规则》,以“当事人意思自治”为核心,强化规则的专业化及国际化,全方位多元化服务中外当事人的争议解决需求。

 

会议期间,SCIA代表团访问了位于韩国仁川的联合国国际贸易法委员会(UNCITRAL)亚太区域中心,共同探讨《深圳国际仲裁院关于适用〈联合国国际贸易法委员会仲裁规则〉的程序指引》的适用以及进一步的合作。SCIA代表团还拜访了大韩商事仲裁院、首尔争端解决中心及韩国世宗律师事务所(SHIN&KIM)等机构,深入交流和探讨中韩国际商事争议解决合作机制。