新闻公告

您现在的位置:  首页 > 新闻公告 > 新闻动态

深圳国际仲裁院创建北美庭审中心, 输出“中国深圳规则”,促进中美企业合作

2017-11-23 11:01:55     来源:     
 

 

今年以来,中美关系取得重要进展。最近,美国总统特朗普访华期间,在两国元首引领下,两国签署的商业合同和双向投资协议总金额超过2500亿美元。双方取得了丰硕的商业成果,既有贸易项目,也有双向投资项目;既有货物贸易,也有服务贸易,涉及“一带一路”建设、能源、化工、环保、文化、医药、基础设施、智慧城市等广泛领域。为更加高效、和谐、公正地化解两国之间企业的经贸纠纷,促进两国企业合作,深圳国际仲裁院(又称“华南国际经济贸易仲裁委员会”)最近在美国洛杉矶设立了中国国际仲裁机构第一个海外庭审中心——深圳国际仲裁院北美庭审中心。

 

 

按照党的十九大关于“打造国际合作新平台”,“推动形成全面开放新格局”精神。根据广东省委常委、深圳市委书记王伟中同志“率先加大营商环境的改革力度,高举改革开放、创新驱动的旗帜,进一步加强国际合作,建设国际仲裁高地”的批示要求,深圳国际仲裁院在深圳市投资推广署等机构的支持下,依托深圳驻北美经贸代表机构,在美国洛杉矶创建中国国际仲裁第一个海外庭审中心,这一协同创新举措有效拓展了服务中国对外贸易和海外投资的能力,迈出了深圳作为中国开放先锋城市探索打造国际一流营商环境的扎实步伐。深圳国际仲裁院北美庭审中心有以下三大功能:一是方便深圳国际仲裁院案件实现海外庭审。北美地区相关国际商事仲裁案件可在该庭审中心实现就近开庭审理。近期,就有一家在美国投资的深圳企业与美国加州某企业约定由深圳国际仲裁院仲裁,适用深圳国际仲裁院仲裁规则。为降低成本、提高效率,双方均希望就近在美国开庭。相信随着中国企业在国际市场上的谈判地位逐渐提升,以及深圳国际仲裁公信力的增强,将会有更多涉华商事纠纷选择在深圳国际仲裁院海外庭审中心仲裁。二是便于对深圳法治化营商环境开展海外推广。参与庭审的海外企业可以在驻外经贸代表机构对“中国深圳规则”和法治化营商环境有亲身体会和应用体验。此外,深圳国际仲裁院依托庭审中心定期向353名外籍仲裁员(其中美国51名,加拿大12名,墨西哥2名,合计65名)提供深圳国际仲裁规则培训服务,提升“中国深圳规则”和“中国深圳标准”的海外影响力。三是强化前海法治示范区的海外辐射。作为前海法治创新的重要组成部分,深圳国际仲裁院根据习近平总书记关于前海社会主义法治示范区建设的指示精神,通过设立海外庭审中心,扩大前海法治示范区的国际影响,也是前海在中国自贸区法治化营商环境建设中发挥示范、辐射和引导作用的重要探索。

 

 

创建北美庭审中心的探索和实践意义重大,标志着中国国际仲裁“走出去”战略的深化,标志着“中国规则”在更高层次参与国际竞争,也标志着中国仲裁机构从深圳真正走向世界,展现中国“制度自信”,努力贡献“中国智慧和中国方案”。这一举措与中央对外开放精神、“一带一路”倡议以及“粤港澳大湾区”建设需求高度契合,将对深圳打造国际一流营商环境,建设国际仲裁高地起到重要推动作用。