新闻公告

您现在的位置:  首页 > 新闻公告 > 新闻动态

“新金融,新仲裁”论坛在上海举办

2017-11-23 11:19:40     来源:     

2017年11月16日,由深圳国际仲裁院(又称“华南国际经济贸易仲裁委员会”,英文简称“SCIA”)等仲裁机构作为支持机构,上海锦天城律师事务所主办的“新金融,新仲裁”国际仲裁论坛在上海国际会议中心举行。来自深圳、北京、上海、广州以及境外的知名仲裁机构代表、律师事务所律师和金融机构法务高管等近300多名专业人士参加了本次论坛。

 

 

在开幕式上,SCIA院长刘晓春博士做了“华南国仲金融争议解决服务创新与实践”的主题发言。刘晓春院长提出,“新金融”需要新的争议解决方式和新的合作机制,需要法律界与金融界的联动,需要仲裁机构与金融机构、法院及监管部门的合作。刘晓春院长在会上介绍了中国资本市场“四位一体”纠纷解决的协同创新机制,以及自贸区金融仲裁中心的运作情况,并分享了金融和资本市场调解和仲裁案例。

 

 

在“互联网发展对仲裁的影响”环节,SCIA仲裁员、上海锦天城律师事务所合伙人李立坤律师向与会者介绍了金融仲裁办案经验,介绍了SCIA的互联网创新,重点分享了SCIA微信案件管理系统、仲裁员和当事人的移动端服务系统、仲裁机器人3i等服务体验。

 

 

在“仲裁各方参与的定位与实操”环节,SCIA行政总监兼综合处处长安欣由SCIA于2015年受理的中国仲裁史上争议金额最大的“调解+仲裁”案例谈起,同与会者分享了在仲裁中当事人与仲裁机构如何共同配合,积极推进争议的最终解决,并强调仲裁机构应当找准定位,为当事人提供更多元化的争议解决服务。

本次论坛通过凤凰网同步向全球直播,有三十多万人次在网上同步参与。