新闻公告

您现在的位置:  首页 > 新闻公告 > 新闻动态

长园集团控制权之争圆满化解,深圳国际仲裁院一裁终局

2018-04-04 10:18:34     来源:     

上海证券交易所上市公司长园集团股份有限公司(证券代码:600525,下称“长园集团”)与其股东深圳证券交易所上市公司深圳市沃尔核材股份有限公司(证券代码:002130,下称“沃尔核材”)因控制权之争纠缠四年之久,对抗激烈,引发广泛关注。2017年底,在深圳证监局的引导下,双方同意将争议提交由深圳证监局和深圳国际仲裁院(下称“深国仲”)共同发起设立的深圳证券期货业纠纷调解中心(下称“证券调解中心”)调解。通过为期半个月的调解工作,双方于2018年年初达成和解并申请由深国仲根据相关和解内容快速作出仲裁裁决,以圆满化解纠纷。
 

近日,长园集团和沃尔核材分别发表公告,称收到深国仲作出的终局裁决并披露了相关裁决情况。此前,多家媒体对该案双方达成和解进行了报道,称该案是A股上市公司控制权争夺“教科书般的案例”,是“27年来A股市场上首例经调解化解的上市公司控制权争夺纠纷”。

近年来,境内上市公司收购引发的控制权之争纠纷日趋增多,涉及问题复杂,所争利益巨大,舆情关注度极高,市场影响重大。长园集团控制权之争得以圆满解决,彰显了深国仲和深圳证监局、深圳证券交易所、全国股转公司(新三板)及资本市场行业协会共创的“专业调解+商事仲裁+行业自律+行政监管”四位一体争议解决机制专业、高效、低成本和谐化解资本市场纠纷的重要功效,为境内外其他控制权争夺案例提供探索了新的纠纷解决模式。未来,深国仲将继续深耕资本市场行业仲裁,致力为各市场主体提供国际一流的争议解决服务,助力资本市场健康有序发展。

 

长园集团相关公告:

http://pdf.dfcfw.com/pdf/H2_AN201803271111736928_1.pdf

沃尔核材相关公告:

http://pdf.dfcfw.com/pdf/H2_AN201803271111702301_1.pdf

 

资本市场争议解决示范条款之一:

当事人在签订合同时或发生争议后,可作如下约定:

凡因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,各方均同意提交深圳证券期货业纠纷调解中心进行调解。一方不愿调解或调解不成的,均应提交深圳国际仲裁院仲裁。