新闻公告

您现在的位置:  首页 > 新闻公告 > 新闻动态

深圳国际仲裁院喀什庭审中心暨一带一路(新疆喀什)争议解决中心成立

2018-10-09 16:50:26     来源:     

2018年9月27日,在最高人民法院的支持下,深圳市委、市政府与新疆喀什地委、行政公署在喀什经济开发区共同举行“深圳国际仲裁院喀什庭审中心”和“一带一路(新疆喀什)争议解决中心”(以下简称“庭审中心”)揭牌仪式。最高人民法院党组成员、副院长罗东川,新疆维吾尔自治区高级人民法院党组书记闫汾新,深圳市人民政府党组成员陈彪,喀什地委书记李宁平,深圳援疆前方指挥部总指挥、喀什经济开发区党工委书记、管委会主任刘卫翔,深圳国际仲裁院党组书记、院长刘晓春,喀什地区行署常务副专员武洪斌等出席了揭牌仪式。

 

在揭牌仪式上,深圳市领导陈彪和喀什地区领导李宁平分别代表深圳市委市政府和喀什地委行署致辞。

 

陈彪指出,要紧密围绕“一带一路”建设,把“深圳所能”与“喀什所需”紧密结合起来,由“产业援疆、医疗援疆、社会援疆”进一步拓展到“法治环境援疆、国际仲裁援疆、营商环境援疆”,通过共建庭审中心,将深圳国际仲裁院三十多年的公信力和国际国内法律专业资源与新疆共享,推动深圳特区国际化、法治化、市场化营商环境向新疆延伸,并以喀什特区为支点,辐射相邻的中亚、西亚、南亚等一带一路沿线国家。

 

陈彪提出,要把庭审中心建设放到国家全面开放大局中来考量和谋划,按照中央《关于建立“一带一路”国际商事争端解决机制和机构的意见》要求,积极促进“一带一路”国际合作,依法妥善化解“一带一路”建设过程中产生的商事争端,平等保护中外当事人合法权益,努力营造公平公正的营商环境。

 

陈彪强调,喀什与深圳两个特区,一西一东,一陆一海,都是国家对外开放的重要窗口和枢纽,很多经验也值得互相借鉴共享。国际仲裁已经成为深圳特区营商环境建设的一张闪亮的名片。作为拥有全球影响力和公信力的一流国际仲裁机构,过去三十五年,与经济特区共同成长,深圳国际仲裁院为深圳特区经济发展提供了有力的法治保障,促进了改革开放,未来深圳国际仲裁院也将按国际化的标准为喀什特区经济发展保驾护航, 为实现新疆社会稳定发展和长治久安作出贡献。

 

李宁平在致辞中指出,庭审中心是依托我国严密的司法制度体系和深圳国际仲裁院的国际公信力,深化与丝绸之路中亚南亚国家合作的有力举措,也是喀什地区经济社会发展中的一件大事喜事,必将对喀什稳定发展各项事业产生重大而深远的影响。

 

李宁平强调,受益于“一带一路”建设,喀什周边五个口岸接连中亚南亚国家的区位优势得到彰显,从西部边陲的“口袋底”跃升为对外开放“桥头堡”,成为我国与中亚西亚乃至欧洲国际大通道的重要节点和中巴经济走廊的国内起点,喀什与丝绸之路中亚南亚国家经贸往来日益增多,外贸进出口额快速增长,迫切需要国际仲裁机构平等保护中外投资者合法权益。

 

李宁平认为,深圳国际仲裁院具有国际化的法人治理结构、国际化的仲裁员队伍和国际化仲裁规则,在国际商事仲裁领域拥有重要影响力和公信力。深圳国际仲裁院与喀什共建庭审中心,对于促进喀什与丝绸之路中亚南亚国家的国际合作,依法妥善解决“一带一路”商事争端,营造公平公正的国际化、法治化营商环境具有重要意义。

 

李宁平表示,将全力支持中心发展,努力营造良好的法治化营商环境,广泛吸纳丝绸之路中亚南亚沿线国家专家学者,为中外投资者提供公平公正和高效专业的国际商事纠纷服务,在推进“一带一路”建设中发挥更加积极的作用。

 

深圳国际仲裁院院长刘晓春主持揭牌仪式,并表示深圳和新疆喀什共建庭审中心,目的是在新疆共建和谐、稳定、透明、公平、可预期的法治化营商环境,将实现“两个结合”:一是将深圳国际仲裁院的国际公信力与新疆产业发展和营商环境建设的需要相结合;二是将深圳国际仲裁院的全球法律资源与新疆本地企业以及中国“走出去”企业解决商事纠纷的具体需求相结合。

 

揭牌仪式结束后,出席的领导和嘉宾共同参观了“中国改革开放40周年和特区国际仲裁35周年图片展”和庭审中心办公室、庭审室、调解室以及仲裁员工作室等仲裁庭审设施,还参观了喀什保税区、深喀科技创新服务中心和深喀创业创新管理服务中心,听取企业关于法治化营商环境建设的需求。深圳国际仲裁院行政总监兼综合处处长安欣为新疆企业、商会、律所120多名代表进行了“外向型企业风险防范与争议解决”业务培训。